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Urtica diloica
Hierba siempre verde que puede alcanzar 1 – 1,5 m de
altura, densamente cubierta de pelos urticantes. Raíz gruesa. Tallo
cuadrangular y acanalado, con escasas ramificaciones. Hojas grandes de hasta 12
cm. De largo, opuestas, ovales o acorazonadas, de bordes aserrados. Flores muy
pequeñas, verde amarillentas, recogidas en espigas dioicas, a veces monoicas:
las masculinas de 2 – 3 mm de largo y las femeninas de 1,5 – 2 mm de largo.
Florece desde agosto hasta noviembre. El fruto es un aquenio aovado,
marrón-amarillento, de 1-1,8 mm de longitud, con una sola semilla en su
interior.
Nativa de Europa, Asia, África del Norte y América del Norte.
Se utilizan las hojas, tallos, y en menor medida el rizoma o las otras partes de la planta, así como el jugo fresco prensado. Contiene histamina (1%) y acetilcolina (0,2%-1%).
Uso interno: Afecciones renales; afecciones reumáticas
(artritis, gota); calma la tos y diarreas. El jugo fresco de las hojas (5
gotas) detiene sangrados internos.
Para síntomas de hipertrofia prostática benigna (nicturia, poliuria y retención urinaria); problemas bronquiales. Se usa como decocción (cocimiento) con 40 gramos (2 cucharadas rasas) de raíz y rizomas para un litro de agua, se hierve 1 a 3 minutos: Beber 1 taza 4 veces al día.
La infusión se prepara con 2 cucharadas de hojas y ramas
para 1 un litro de agua hirviendo: Beber 1 taza 3 veces al día.
Uso externo: Dolores reumáticos y neurálgicos; hemorroides; enfermedades de la piel, caspa y
caída del cabello. Se usa la misma infusión en lavados, emplastos o baños. Las
ramas frescas se usan para ortigar (acción local de frotar o azotar con ortiga,
la que debe comenzar por el lado derecho de la persona), por su efecto
rubefaciente favorable en trastornos reumáticos, artríticos y la tonificación
de músculos paralizados, seguido de frotación con agua helada y posterior arropamiento.
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