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Thymus vulgaris
Arbusto
aromático ramoso, de tallos tortuosos y leñosos, siempreverde, ligeramente
velloso, de 15 - 30 cm de alto, de penetrante olor aromático. Hojas abundantes,
afiladas, verde grisáceas, de 1 cm. de longitud, vellosas en el reverso,
dispuestas en pares opuestos. Flores pequeñas, bilabiadas, blancas o rosadas,
dispuestas en cabezuelas densas y compactas.
Se encuentra en Europa central y meridional. El tomillo en estado silvestre se encuentra en laderas soleadas de suelo calcáreo.
Las
hojas y flores de tomillo contienen aceite esencial (0,5-2,5%) de
composición variable dependiendo de diversos factores, entre ellos del
quimiotipo de que se trate, según sean mayoritarios los fenoles timol y/o
carvacrol, el linalol, p-cimeno, γ-terpineno, etc.
Por lo que, las partes utilizadas del tomillo son sus semillas, flores, hojas y el aceite esencial, pudiendo utilizarse sus hojas frescas o secas para sazonar las comidas, preparar baños de inmersión o preparar un té que puede ser utilizado para beber, realizar gárgaras o inhalar.
Se emplea como aderezante culinario y también forma parte de algunos licores a base de hierbas.
Por sus propiedades antiespasmódica, expectorante y antiséptica, el tomillo está especialmente indicado en el tratamiento de ciertas afecciones de las vías respiratorias altas, particularmente las que cursan con tos irritativa, laringitis, bronquitis, asma, enfisema y gripe.
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