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MENTA

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Mentha piperita

Es una planta herbácea perenne estolonifera con raíces en rizoma que se desarrollan intensamente en el terreno. El tallo de la menta tiene un largo variable de 30cm hasta un metro, puede tener una coloración de verde que va hacia violeta, la hoja contiene glándulas ricas en aceites esenciales que le otorgan el característico aroma. Principalmente el aceite etéreo constituido por alcohol secundario, el mentol de 50/60% y por una cetona, la mentola de 9/12% a los que se suma el mentol esterificado, la pulgona y otros derivados terpenicos. El aceite se encuentra en mayor cantidad en las hoja de 0,3- 0,4% hasta 1%.

Se encuentra de forma silvestre en Europa Central y  Sur y África. Hoy en día, EEUU es el país productor más importante del mundo.

Se usan las hojas y los ápices florales. Las hojas se pueden recoger todo el año aunque recolectadas en pleno verano tiene mayor contenido de aceite esencial y mentol libre y un bajo contenido de mentona que otorga un olor áspero.

Es utilizada en la producción de alimentos como golosinas, lociones para afeitar, productos bucales (crema dentalcolutorio), perfumes e insecticidas. Además, se puede usar en platos crudos y cocinados, así como en alimentos salados o dulces. También es un gran ingrediente refrescante en las bebidas. Muchos cócteles utilizan la menta como ingrediente principal y puedes hacer una excelente infusión con ella.


 


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SÁBILA

 2 Aloe vera Proviene de la familia Liliaceace Asphodelaceae, la cual posee alrededor de 400 especies. A pesar de que existe una gran variedad de tipos de Aloe, suele compartir ciertas características como las hojas carnosas, lanceoladas, el color verde amarillento. Dichas hojas son numerosas; miden de 10 a 15 cm de ancho y 50 a 80 cm de largo; están curvadas en el ápice y tienen bordes espinosos. Cerca del centro de la roseta de las hojas de la sábila, sale un péndulo que termina en racimo floral. Su origen nos lleva hasta India y África, distribuida de la siguiente forma: Esta planta contiene principios activos como   Polisacaridos, Fitosteroles, Aminoácidos y Aloínas. Por lo que, sus hojas se utilizan p or vía oral como cicatrizante en caso de úlceras y otros trastornos digestivos, y en forma externa para tratar quemaduras, heridas y otras afecciones de la piel. Sus métodos de uso y preparaciones son variadas:  Jugo espeso de las hojas (jugo parduzco y amargo, que escurre espontáne

VALERIANA

0 Valeriana officinalis Esta planta forma un fuerte rizoma con enormes raíces laterales de cortas ramificaciones, perteneciente a la familia de las plantas Caprifoliaceae. El tallo, de hasta 1 metro de altura, es cilíndrico, estriado, erecto y algo ramificado en el extremo. Las hojas son opuestas y están profundamente divididas de 7 a 21 foliolos oblongos apuntados y ampliamente cincelados. Las flores, pequeñas y de blanco rosado, aparecen entre mayo y agosto. Se agrupan en corimbos en el extremo del tallo. El fruto es oval y está coronado por un penacho plumoso. La planta fresca de la valeriana no desprende ningún olor, sin embargo, una vez secada, su raíz desprende todo el olor típico de la valeriana que tanto atrae a los gatos que entran en una especie de éxtasis. Es originaria de Europa y Asia Occidental, encontrándose distribuida geográficamente de la siguiente forma: Las raíces y rizomas de esta planta s e utilizan como agentes sedantes, relajando el sistema nervioso y el cerebro

HIERBABUENA

 1 Mentha spicata Proviene de la familia Lamiaceaese, se le conoce por llegar a rebasar los 70 cm de altura, así como también por ser una hierba perenne, por tener unos tallos erectos y por qué estos se ramifican hasta una determinada altura. También pueden definirse como extensiones pilosas, sutiles a la dirección del viento. En conjunto, estos elementos hacen a una mata densa, la cual logra desarrollarse bajo una orientación horizontal a través de su sistema radicular, el cual le permite, gracias a sus yemas adventicias, obtener dicha forma. Dependiendo de sus condiciones, presentará diferentes comportamientos, como, por ejemplo, si la encontramos en un suelo húmedo, es posible que se comporte como invasora. Su origen y distribución geográfica se encuentra en América del Norte y Puerto Rico. Se utilizan las hojas de esta planta para t ratar problemas digestivos, como: Mala digestión, flatulencias, náuseas o vómitos, además de poseer efectos calmantes y expectorantes. Uno de los princ