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Taraxacum officinale
Hierba siempreverde. Raíz subterránea vertical,
cónica, larga y muy ramificada, de sabor agridulce. Hojas de sabor amargo, que
salen de la raíz En roseta, de márgenes profundamente dentados, de tamaño muy
variable, de unos 5 – 30 cm de largo por 1 – 5 cm de ancho. Flores solitarias
con tallo igual o algo más largos que las hojas, amarillas, hermafroditas.
Fruto cilíndrico y seco.
Se usan las raíces y también hojas en uso medicinal, como hortaliza se suelen consumir las hojas frescas. Los componentes principales de la raíz son: Sesquiterpenos (taraxacina, etc.), tripterpenos (amirenol, taraxasterol, isotaraxasterol, arnidiol, etc.), esteroles (B-sistosterina, sigmasterol, etc.), vitaminas (A, B, C y D, etc.), inulina, y otros como acido cafeico, resina, acido palmítico, oleico, linoleico, asparagina, arginina, resinas, azúcares (fructosa - 20%).
Se emplea en trastornos de las vías biliares y padecimientos hepáticos, digestiones difíciles de tipo crónico (dispepsia), pérdida del apetito; diurético; reumatismo. La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida: Beber 1 taza 3 veces al día. Para las raíces hacer una decocción, hirviendo 1 cucharada por 10 minutos.
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