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Aloysia citrodora
Arbusto 3 - 3,5 m de altura, tallo leñoso. Hojas angostas y alargadas, ásperas, delgadas, de 5 - 10 cm de largo, de olor agridulce muy característico, que se caen en otoño. Flores pequeñas, blancas o violeta pálido, dispuestas por lo general en espigas terminales.
Nativa de América del sur en los países como Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Perú, Paraguay, Uruguay y Venezuela.
Se usan sus hojas y tallos
las cuales preferentemente son para el tratamiento de afecciones
gastrointestinales (cólico, diarrea, dispepsia, flatulencia, indigestión,
náuseas, vómito, etc); también se emplea como calmante el sistema nervioso
(ansiedad, insomnio) y en los resfriados febriles, gracias a
Es normalmente usado en trastornos digestivos (diarrea,
cólicos, indigestión, náusea, vómitos y flatulencia); en trastornos del sistema
nervioso (insomnio y ansiedad); en estados gripales (resfriados con fiebre).
Las hojas de cedrón son muy aromáticas. En la industria alimentaria y en farmacia, así como en perfumería y cosmética, la esencia se emplea con frecuencia como corrector de sabor y olor. Se utiliza en la preparación de bebidas y dulces, así como en repostería para dar sabor a limón a galletas y postres.
Para su uso común: Verter agua hirviendo en una taza o tetera con una cucharada de hojas de cedrón, tapar y esperar 5 minutos antes de tomar. endulzar a gusto.
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