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Calendula officinalis
Hierba
anual o bianual de 30 - 50 cm de altura, con vello fino y suave. Hojas en forma
de espátulas, de 5 - 10 cm de longitud, de bordes lisos o ligeramente dentados.
Capítulos terminales simples, amarillo-anaranjadas, de 5 - 10 cm de diámetro.
Fruto pequeño, seco y algo espinoso.
Habita en terrenos cultivados, viñedos y baldíos en el sur de Europa, en España incluyendo la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares.
Esta planta posee un extenso número de familias químicas, entre las cuales sobresalen los carotenoides, los flavonoides, triterpenos, saponinas, ácidos fenólicos, taninos, coumarinas, polisacáridos, sustancias pectídicas, hemicelulosas, aceite esencial, etc.
Por lo que, se utilizan las hojas y las flores. Las hojas de caléndula pueden recogerse de marzo a noviembre, cogiéndolas una por una, mientras que las flores se recogen de abril a junio cuando no están completamente abiertas, de otro modo perderían los pétalos.
Se utiliza tanto para aplicar sobre la superficie de la piel; comúnmente para heridas, erupciones cutáneas, infecciones, inflamación; como en las infecciones bucofaríngeas. La manera más frecuente de utilizarlo para estos casos es como infusión o preparados para calmar las llagas del interior de la boca.
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