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Agave americana L.
Planta en roseta, con hojas
carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de
longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus
márgenes y su extremo, de color pardo. Flores grandes con tépalos vistosos,
amarillos; se agrupan en panículas situadas sobre largos escapos (hasta 8 m).
Fruto en cápsulas cortamente pediceladas.
Su origen es en el sudoeste de Estados Unidos de América y de México; Naturalizada en S América, Europa, África, Asia y Oceanía; Península Ibérica: sobre todo en el litoral mediterráneo, valles del Guadalquivir y del Ebro.
Presenta un alto contenido de solidos(33%). Los fructanos
presentes en 70% los cuales son importantes para la obtención de jarabes, con
un total de azúcar de 75 partes de fructosa siendo sapogeninas esteroides principalmente
hecogenina y tigognina e inulina la cual posee potentees efectos
gastroprotectores y antiinflamatoria destaca por tener
propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, a la vez que ayuda a
fortalecer el sistema inmune de nuestro cuerpo. Además, es una planta rica en
vitaminas A, B, B2, C, fósforo, hierro, niacina y proteínas.
Los tallos
florales tiernos se pueden consumir asados o cocidos al igual que los
bulbillos y las flores de algunas especies. El aguamiel, que es la savia de la
planta, es un gran alimento que se toma como tal o concentrado en
forma de miel o chancaca.
Tiene diversos usos como:
- Edulcorantes como el sirope o jarabe de agave, miel y azúcar.
- Bebidas fermentadas como aguamiel y pulgue.
- En aguardientes como el mezcal, el tequila, el sotol, el bacanora o el licor de cocuy.
- Fibras de las hojas, usadas en hilaturas para tejidos, hamacas y empaques.
- Papel, a partir del bagazo residual.
- Tejas hechas con las hojas secas.
- Vigas hechas con el quiote (tallo).
- Clavos, punzones y agujas obtenidas de las espinas.
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