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AGAVE

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Agave americana L.


Planta en roseta, con hojas carnosas, de color verde gláuco o grisáceo, lanceoladas, de hasta 2 m de longitud, en ocasiones deflexas. Presentan fuertes espinas curvas en sus márgenes y su extremo, de color pardo. Flores grandes con tépalos vistosos, amarillos; se agrupan en panículas situadas sobre largos escapos (hasta 8 m). Fruto en cápsulas cortamente pediceladas.

Su origen es en el sudoeste de Estados Unidos de América y de México; Naturalizada en S América, Europa, África, Asia y Oceanía; Península Ibérica: sobre todo en el litoral mediterráneo, valles del Guadalquivir y del Ebro.

Presenta un alto contenido de solidos(33%). Los fructanos presentes en 70% los cuales son importantes para la obtención de jarabes, con un total de azúcar de 75 partes de fructosa siendo sapogeninas esteroides principalmente hecogenina y tigognina e inulina la cual posee potentees efectos gastroprotectores y antiinflamatoria destaca por tener propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas, a la vez que ayuda a fortalecer el sistema inmune de nuestro cuerpo. Además, es una planta rica en vitaminas A, B, B2, C, fósforo, hierro, niacina y proteínas.

Los tallos florales tiernos se pueden consumir asados o cocidos al igual que los bulbillos y las flores de algunas especies. El aguamiel, que es la savia de la planta, es un gran alimento que se toma como tal o concentrado en forma de miel o chancaca.

Tiene diversos usos como:

  • Edulcorantes como el sirope o jarabe de agave, miel y azúcar.
  • Bebidas fermentadas como aguamiel y pulgue.  
  • En aguardientes como el mezcal, el tequila, el sotol, el bacanora o el licor de cocuy.
  • Fibras de las hojas, usadas en hilaturas para tejidos, hamacas y empaques.
  • Papel, a partir del bagazo residual.
  • Tejas hechas con las hojas secas.
  • Vigas hechas con el quiote (tallo).
  • Clavos, punzones y agujas obtenidas de las espinas.





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SÁBILA

 2 Aloe vera Proviene de la familia Liliaceace Asphodelaceae, la cual posee alrededor de 400 especies. A pesar de que existe una gran variedad de tipos de Aloe, suele compartir ciertas características como las hojas carnosas, lanceoladas, el color verde amarillento. Dichas hojas son numerosas; miden de 10 a 15 cm de ancho y 50 a 80 cm de largo; están curvadas en el ápice y tienen bordes espinosos. Cerca del centro de la roseta de las hojas de la sábila, sale un péndulo que termina en racimo floral. Su origen nos lleva hasta India y África, distribuida de la siguiente forma: Esta planta contiene principios activos como   Polisacaridos, Fitosteroles, Aminoácidos y Aloínas. Por lo que, sus hojas se utilizan p or vía oral como cicatrizante en caso de úlceras y otros trastornos digestivos, y en forma externa para tratar quemaduras, heridas y otras afecciones de la piel. Sus métodos de uso y preparaciones son variadas:  Jugo espeso de las hojas (jugo parduzco y amargo, que escurre espontáne

VALERIANA

0 Valeriana officinalis Esta planta forma un fuerte rizoma con enormes raíces laterales de cortas ramificaciones, perteneciente a la familia de las plantas Caprifoliaceae. El tallo, de hasta 1 metro de altura, es cilíndrico, estriado, erecto y algo ramificado en el extremo. Las hojas son opuestas y están profundamente divididas de 7 a 21 foliolos oblongos apuntados y ampliamente cincelados. Las flores, pequeñas y de blanco rosado, aparecen entre mayo y agosto. Se agrupan en corimbos en el extremo del tallo. El fruto es oval y está coronado por un penacho plumoso. La planta fresca de la valeriana no desprende ningún olor, sin embargo, una vez secada, su raíz desprende todo el olor típico de la valeriana que tanto atrae a los gatos que entran en una especie de éxtasis. Es originaria de Europa y Asia Occidental, encontrándose distribuida geográficamente de la siguiente forma: Las raíces y rizomas de esta planta s e utilizan como agentes sedantes, relajando el sistema nervioso y el cerebro

HIERBABUENA

 1 Mentha spicata Proviene de la familia Lamiaceaese, se le conoce por llegar a rebasar los 70 cm de altura, así como también por ser una hierba perenne, por tener unos tallos erectos y por qué estos se ramifican hasta una determinada altura. También pueden definirse como extensiones pilosas, sutiles a la dirección del viento. En conjunto, estos elementos hacen a una mata densa, la cual logra desarrollarse bajo una orientación horizontal a través de su sistema radicular, el cual le permite, gracias a sus yemas adventicias, obtener dicha forma. Dependiendo de sus condiciones, presentará diferentes comportamientos, como, por ejemplo, si la encontramos en un suelo húmedo, es posible que se comporte como invasora. Su origen y distribución geográfica se encuentra en América del Norte y Puerto Rico. Se utilizan las hojas de esta planta para t ratar problemas digestivos, como: Mala digestión, flatulencias, náuseas o vómitos, además de poseer efectos calmantes y expectorantes. Uno de los princ